アラキドン酸を摂取できる鶏レバーの料理
アラキドン酸を積極的に摂るには、他の食品より多めに摂取できる鶏レバーの料理が一番です。鶏レバーには臭みやクセがあるので、濃い味のつくだ煮や甘辛煮、ペースト状にするとおいしく食べることが出来ます。
簡単な鶏レバー甘辛煮のレシピを紹介します。
鶏のレバーは臭みがあるので、下処理をする必要があります。
まず流水に付けます。
一口大に切った方が良く、血合いを取って15分ほどそのままにし、水を切ります。
ショウガのスライス2かけ分と、水100CC、醤油50CC、ザラメ大さじ2、酢大さじ2/3とレバーを鍋に入れます。
落し蓋と鍋蓋をして、中火で煮詰めます。
次にレバーペーストのレシピを紹介します。
まず、血合いを取り、一口大に切ったレバー300gを流水に15分間付けたままにします。
次に沸騰したお湯に入れて、外ふたをして30秒加熱します。
火を止めて鍋のまま(できれば保温して)15分ほど置きます。
タマネギ、ニンニクをみじん切りにして、バターと混ぜて、電子レンジで2分かけます。
そこにお湯を切ったレバーと、その茹で汁大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ小さじ1/2を入れてから混ぜて、つぶせばレバーペーストの完成です。
パンやクラッカーにトッピング、カリカリに焼いたバケットに乗せるとお酒のおつまみにもなります。
クリーム煮の料理に、レバーペーストを混ぜて煮込むと主菜にもなります。
また、アラキドン酸サプリメントを利用すれば簡単にアラキドン酸を摂ることが出来ます。